На олимпиаду по физре? Легко!
Что это вообще такое – олимпиада по физкультуре? По физике, математике, истории и русскому языку – понятно. А по «физ-ре»? Иван Жарков, учащийся лицея № 15, участвует в ней уже второй раз. И два года назад (когда олимпиада по физкультуре прошла впервые в России) и в нынешнем году он стал призером области (призерство в областной школьной олимпиаде – это вхождение в первую десятку).
Отметим, что в нашем городе на этот раз целых два призера – среди девушек в десятку лучших вошла учащаяся школы № 5 Юлия Виноградова.
Олег Андрейчиков, учитель физкультуры лицея № 15, подготовивший Ивана к олимпиаде, говорит, что им пришлось изрядно потрудиться над теоретической подготовкой. Знали, что тестовые задания включают 40 теоретических вопросов, и весьма непростых. Например, «как называлось спортивное заведение в Риме, существовавшее еще до нашей эры»? Практика же уложилась в два вида заданий: «кросс + акробатика». В целом программа упростилась – по сравнению с прошлыми годами исключили спортивные игры. Это, по словам Ивана, не есть хорошо.
Из всех видов заданий лучше всего у Ивана «получился» кросс. Объяснение тут простое: Иван – легкоатлет, неоднократный чемпион области по прыжкам в длину.
Сами соревнования происходили на базе арзамасского пединститута. Декан вручал дипломы и ценные призы со словами: «Если будет желание поступить в пединститут, то призерам олимпиады обеспечены дополнительные баллы».
Признаться, Иван сам порой сожалеет, что в пользу учебы в лицее ему пришлось оставить секцию легкой атлетики. Да, конечно, встречаются и такие выпускники, которые умудряются получать золотые медали везде – и в школе, и на турнирах (тому пример выпускница того же лицея Наталья Бурцева). Но все же это скорее исключение.
Иван же мечтает поступить в институт нефти и газа, а у будущих нефтяников конкурсы громадные, и посему все время Ивана посвящено учебе.
Олег Васильевич не сомневается, что спорт помогает человеку сформироваться:
– Не далее, как вчера в пятом классе проводил шестым уроком лыжные занятия, так пять ребят загорелись пойти в лыжную секцию. Долго не думали – посадил их в машину и повез на лыжную базу. Там нашел тренера, и мы тут же их записали. Будут ходить или нет – второй вопрос, но надо сделать все, чтобы их заинтересовать. Все удивляюсь, как у нас в городе подростки могут сидеть в подъездах и утверждать, что они никому не нужны. Тренеру радость, когда к нему в секцию приходят ребята. И у учителей физкультуры, и у спортивных тренеров цели одинаковые – воспитать здорового целеустремленного человека. И позитивного! Недавно вон повесил в лицее огромную стенгазету, посвященную лыжному спорту. Придите – посмотрите, какие у лыжников счастливые лица!
Пропаганда здорового образа жизни, как говорили в советские времена – дело не последнее!
И.Егорова,
фото автора